Справочник в Сбербанк Бизнес Онлайн

Система Сбербанк Бизнес Онлайн позволяет своим клиентам дистанционно проводить платежи и получать отчеты по совершенным операциям. Для обеспечения корректной работы в программе используется справочная информация. Ее особенностью является то, что одна часть поддерживается самим банком, другая – клиентом. При записи документов проводится контроль на корректность внесенных сведений в соответствии с информацией в Справочниках системы Сбербанка Бизнес Онлайн.

Виды справочной информации

В данной системе имеется два вида справочной информации:

Корпоративные. Применяются и клиентами, и самим банком. Среди корпоративных справочников чаще всего происходит обращение к Общим. В частности к Справочнику БИК РФ, который является наиболее востребованным. Он заполняется банком. Клиент не может вносить в него никакие изменения, он может только просмотреть сведения по интересующей его организации.

Корпоративный справочник

Локальные. Находятся в доступе работников организации, а также делятся на несколько разделов.

Локальный справочник

Одним из разделов локальных справочников считаются рублевые операции. Справочная информация используется при заполнении документации сотрудниками по контрагентам, которые обслуживаются по рублевым операциям.

Сбор рублевые операции

Справочник корреспондентов, в который вносятся сведения по получателям платежей. Для ввода нового контрагента нужно открыть специальное окно, куда вручную вбиваются основные реквизиты: «Наименование», «ИНН», «КПП», «№ счета». «БИК» выбирается из корпоративного классификатора, из которого заполняются следующие поля макета: «БИК», «Наименование банка», «Корсчет». Вручную вписывается «Назначение платежа». Если есть необходимость, то можно внести дополнительные сведения в поле «Комментарии». Для сохранения записи нужно нажать на кнопку «Ок», после чего проводится проверка корректности ввода и в случае ошибки выдается сообщение о необходимости ее исправления. После коррекции следует снова подтвердить запись. При правильном внесении сведений в справочник контрагентов информация о новой организации появится в списке Сбербанк Бизнес Онлайн.

справочник корреспондентов

 

Также имеется справочник назначений платежа и раздел валютных операций.

Для защиты от мошенников система Сбербанк Бизнес Онлайн предлагает дополнительный контроль. Строка вносится только после подтверждения кода, высланного в SMS-сообщении, которое происходит только при первичном вводе. При совершении последующих действий с этим контрагентом подтверждений не требуется. Условием использования этого режима является наличие электронного ключа хотя бы у одного из клиентов.

Как подтверждается подпись?

Подтверждение подписи производится следующим образом:

Сначала вводятся требуемые сведения в классификатор: «ИНН», «КПП», «БИК», «№ счета», «Наименование корреспондента», «Назначение платежа». После заполнения сохраняются данные нажатием на соответствующую кнопку.

Сбербанк подпись справочника

Система Сбербанк Бизнес Онлайн проводит проверку на наличие такой организации в Справочнике корреспондентов. В случае отсутствия записи выдается диалоговое окно, в котором следует либо подтвердить запись, либо отказаться от нее. Затем требуется подписать вновь созданную строку, нажатием кнопки «Подписать». На мобильный телефон высылается одноразовый код, после ввода которого в специальном окне следует нажать «Ок».

Сбербанк Бизнес Онлайн подпись

Появится сообщение об успешном завершении. Во введенной строке классификатора в поле «Подпись» будет стоять галочка. Новый документ отобразиться в перечне со статусом «Создан».

Сбербанк бизнес онлайн справочники

При создании платежа с организацией, которой нет в справочнике, необходимо выбрать режим «Создать новый документ» и далее заполнить все поля по этому контрагенту, в конце нажав «Сохранить». Система предупредит, что такой организации нет и ее нужно либо добавить, либо отказаться от внесения. При выборе последнего будет предложено сохранить сам документ. В перечне платежек его статус будет обозначен как «Ошибка контроля».

Сбол ошибка контроля

При этом ни подписать, ни отправить документ на оплату невозможно. Внести изменения в нем можно через Локальный справочник контрагентов.

>